Коля, наливай

Николай Недворяев
         С.В.Д.          

Мне он сказал тогда, что всяк талант
Есть некий вид психического срыва,
Телесного, душевного надрыва,
И обязательно – неадекват.

Мы пили, отвлекаясь на дела –
Обычные домашние заботы.
И, запивая «Пять озёр» «охотой»,
Не били ни в лицо, ни зеркала…

Но вдруг он поднял к люстре мутный взгляд
И, встав, он в рукомойник помочился.
Узрев, что я немного удивился,
Изрёк: «Ты знаешь, Коля, говорят,

Что извращений в нашем мире – нет.
Но гений – лишь фуфло без извращений.
Вот, скажем, скотоложцем был Есенин
И мужеложником, каких не видел свет».

Я промолчал, налил по 200 грамм.
Он, чокнувшись со мной, перекрестился,
Под стол мешком привычно завалился.
Он пьян был, потому не имал срам.

А я смотрел в окно на тёмный двор.
Потом донёс его я до кушетки.
Он был бойцом, удачливым и метким.
Мы утром с ним продолжим разговор.

Наш мир, конечно, не похож на рай.
И нимбы нам навряд ли нарисуют.
Не помню я обид по синей дури,
Из-за простого: «Коля, наливай».