О пыли, поднятой столетним юбилеем

Игорь Деслер
                …. Дорогою свободной
                Иди, куда влечет тебя свободный ум,
                Усовершенствуя плоды любимых дум,
                Не требуя наград за подвиг благородный.
                Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд;
                Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
                Ты им доволен ли, взыскательный художник?
                А.С. Пушкин

Вспоролась истины примета
Под ростовщическим ножом
Сочлось  величие поэта
Полумильярдным тиражом!
Не отыскать другой фигуры
Чтоб перед ней склониться ниц
И мерить смысл  литературы
Нулями после единиц
Довольно. Ставьте, в самом деле
Сидячий памятник ему
И не позвольте Церетели
Ещё уродовать Москву
Потом подумать о приличии
Отчизна бедная должна
Ведь на СТОЯЩЕЕ  величие
В стране не хватит чугуна