А. М. Васнецов. Тайга на Урале. Синяя гора. 1891

Иван Есаулков
Дивная уральская сторонка!
Летняя чудесная пора!..
Вышла на передний план сосёнка,
Сзади затуманилась гора.

Гибнет, изъедаемая мхами,
Не совсем созревшая сосна.
А повыше ёлочка пред нами –
Молода, красива и стройна.

Дерево подгнившее упало
В озеро, остался только пень.
Но подроста хвойного немало –
Смерть и зарожденье, ночь и день!

Жухлые лишайники повсюду.
Розовеет всплесками кипрей.
Обратимся, подивившись чуду.
Ко второму плану поскорей.

Озеро и лес. Летают птицы.
Но детали вовсе не нужны.
Взгляд наш сразу дальше устремится
В дымку стародавней стороны.

Словно перед нами быль и небыль:
Фиолетовый и синий дым,
Распласталось облачное небо,
И гора туманится под ним.

А вблизи одни лишь пятна вроде.
Ты подальше, зритель, отойди…
Вечное движение в природе…
Только сердце замерло в груди!..