Стирая тыльной стороной ладони

Виктор Сарабанда
                Юнкерам Владимирского военного училища посвящается.

Стирая тыльной стороной ладони
Песок и кровь с разбитых сапогами губ,
О чем ты думал на расстрельном склоне,
Босой, лишь в непогодь октябрьскую обут?

Вжимаясь в стены взрытые шрапнелью,
Во тьме ведя огонь сквозь бойницу окна,
О чем, твои молитвы онемели?
О чем молчала пережатая струна?

Твой выкрик захлебнулся хриплым воем,
Скатился c лестницы не досланный патрон.
Шатаясь, выходил ты под конвоем
И стыли плечи раной сорванных погон.

Пусть спорят те, кому от слов не тошно.
Ты в своей правде был уверен до конца,
А перед верой доводы ничтожны -
Имеют силу только точки из свинца.