Яд ва-Шем

Дарья Алексеева
для А.К.

Помнишь, как смягчали шаги невольно,
Робкий взгляд в глаза, не подав и вида…
Коридор на срезе был треугольным,
Как обломок скорбный щита Давида.

Промелькнула мысль озареньем шалым:
Может, жизнь свою я жила иначе?..
Это мне пять лет, это я устало
На ходу ладошку в ладони прячу!..

Чья-то жизнь и смерть стала черным томом
И пред памятью расступалось горе.
Мы словам каддиша едва знакомым
Горячо по-русски дуэтом вторим.

И как будто пепел стучал впервые,
И сердца в ответном сливались стуке.
В наших связках – их голоса живые,
Я бойца «Накам»-а сжимаю руки!..

…Ненавидеть – роскошь, простить – едва ли…
Только помнить их – имена и лица.
Не умом – душой, выходя, в журнале
Обещаю: больше не повторится…