Собачка-шатенка, кузина Муму...

Игорь-Франтышек Сидоренко
Собачка-шатенка, кузина Муму,
В слепого оттенка полночную тьму
Врывается лаем, пронзительным, как
Звонки у трамваев, что давят собак.

Кого, пустолайка, ты чуешь в ночи?
Невидимый байкер неслышно ль промчит?
Иль, желтою костью невольно дразня,
Скрипит через мостик, как в гости к друзьям,
Старуха с косою… седою, до пят
(по совести – пяты ее и скрипят,
не мостик – видать, отложенье солей
в суставах) устало, за данью своей?

О чем ты, Каштанка (Каштанкою, ведь,
тебя прозывают?) пыталась, ответь,
Тревожа мой сон, разнести по двору?
Быть может, резон твой, что скоро умру?
И лай, с переходами в горестный вой
Отметины вроде, в игре, нулевой?

Но, глупая псина, послушай, пока
Две веточки синих сплелись на руках,
Танцуют две рыбки, попавшие в сеть,
На хвостиках гибких, не зная про смерть…