В дороге с конем

Артур Оганесов
Тропки, дороги, куда б ни идти
Радует нас новизна перемен!
Только коню со мной по пути,
Только коню не известно измен...

Божья коровка будильник на лбу,
На ночь не я её завожу,
Её пробуждение лучик зари -
И ничего, что зудят комары...

Ягода силой своей наградит,
Жажду родник ключевой утолит,
Завтрак с конем пополам, разделив,
Мы ощущаем душевный прилив!

Верный мой друг не подводит меня,
Гриву его тереблю я любя...
Мы с ним Ярила встречали восход,
День наступает, дорога нас ждет!

Азимут вижу сквозь уши коня,
С ветром по полю несет он меня,
Духом бодры в преддверии дня...
И в унисон бьются наши сердца!

Лучик зари мы хотим обогнать,
Шпор не надену, не стану хлыстать,
Конь мой и сам хотел бы летать
Облаком вольным, его не догнать!

Небо порою лучший нам кров.
В море полей и под тенью лесов,
Слышится нам влекущий нас зов
Тот, что срыватель душевных оков!

Он в васильках кружевных на полях,
В щебете птиц, что гнездятся в лесах.
Тихо прошепчет…Порою, как звон...
Нас завлекает, и я им пленен...

Некуда нам торопиться и днем.
С песней в дороге по жизни бредем,
Конь не молчит - стук копыт метроном,
Дробью аллюра наш ритм порожден!

Слышно глухарь закричал на току,
Вижу, тетерка метнулась к нему,
Белка по веткам не скачет – летит,
Жук, пролетая над ухом, жужжит.

Ель величаво и гордо стоит,
Рядом осина под ветром дрожит,
Ель не осина, как будто бы спит
Ветер со скукой от ели летит...

А вот и берёзы златая листва
Не опадает, пока что крепка...
Ветер её тормошит, но она
Машет нам в след, подгоняя коня!

Трудность, казалось бы, в гору идти.
Только взойдешь, и уже хоть лети...
Не от того, что далее спуск,
Радостно видишь, как тучка за куст,

Слегка зацепилась в вершине горы,
Ветку пригни и её отпусти!
Так повелителем дождика стал,
Каждый об этом в детстве мечтал...

Но не уйти от людей все равно,
Лица их мимо плывут, как в кино...
Вон и быка завели под ярмо...
Нам же с конем в свободе легко!

Вечер догнал нас, Ярило ушло,
Снова бивак разбиваю и что?
Весь этот мир теперь у меня
И предо мной философия дня!

С дымом костра, где подушка трава,
Предков своих слышу я голоса,
Мудростью их я наполнен сполна...
Тихо подкралась сна пелена......

22 августа 2011