Мы шли вперёд, не отступая

Иван Рябов
Мы шли вперёд, не отступая,
Но впереди, как гром небес
Стрелял расчёт,  не разбирая,
А мы всё шли, судьбе наперевес.

Мы просто знали, что за нами
Была родимая земля,
Мы знали и не отступали!
Предав её, мы б предали себя!

Мы знали, что за нами дети,
Родные, наши сыновья!
Мы знали, если б отступили,
Убили бы не только мы себя!

И мы всё шли, не отступая,
Вперёд, вперёд, ни шаг назад!
Их пули наших убивая,
Летели, словно сильный, страшный град!

Никто из нас, пусть даже страшно,
Не убежал, закрыв глаза!
Солдаты думали: «Как можно
Отдать всё в руки жадного врага?!»

И мы дошли, хоть через трупы,
Достигли цели, не предав
Нашей родной земли просторы,
К победе тех, кто не дошёл, упав!

Когда  прошли мы, взорвав расчёт,
И осмотрелись вдруг вокруг,
Парням погибшим там не был счёт!
И каждый третий мёртвый был там друг!

Но мы все знали, что к победе
Вёл полный смерти этот путь!
Мы знали, нужен мир на свете,
И никуда нам просто не свернуть!