Карнавал Роберта Шумана

Элла Есырева 2
Р. Шуман "Карнавал"

Карнавал, рояль, шальные звуки.
Маски,  волшебство и блеск  картин,
Сила духа и  любовной муки…
Флорестан… Эвзебий… Арлекин…

Бабочки, опять рояль, картины…
Давидсбюндлеры, Эстелла и Шопен,         
Город Asch, улыбка Эрнестины –
Магия несказанных поэм.

Если бы ты знала, Киарина,
Что несет недолгий твой мотив…
Боль души бездонна и незрима
Улетит, грехи не замолив.
 
Но звучаньем  черно-белых клавиш
Не постичь пучины бытия,
Не  рассеять тьму  земных  пристанищ,
Даже  мощь творца  приобретя.
 
Фортепиано стало слишком тесным,
Места нет для творческих идей,
Созидать по силам лишь небесным,
Пылкий жар магических страстей.

Открывая душу всей Вселенной,
Шуман раскрывал счастливый мир,
Со  своей  мечтою   сокровенной,
Жил, как мог,  мечтал, творил, любил…