Сказание об амазонках-птицах

Любовь Улуру
               
В Огуз-оглу* поверье есть одно -
Здесь птицу убивать грешно.
Рассказывают старики:
Издалека, с большой реки
Пришли воительницы-девы,
Чтоб мирно делать здесь посевы...
Но тут соседи-дикари
Задумали их покорить.
И закипела битва в поле.
Жестокой может оказаться доля...
Назад для них отрезан путь...
Уж лучше в море утонуть...
По небу зарево прошлось,
И дно морское поднялось...
И остров небольшой возник.
Для дев настал счастливый миг.
И дикари те изумились...
Словно в них бесы поселились...
Сотни тревожных женских лиц...
Вдруг вверх взметнулась стая птиц...
Так спас Аллах прекрасных дев,
Гордыни даже не задев...
С тех пор летают в облаках,
И птичий крик застыл в устах...
И не поднимется рука,
Ведь в каждой - женская душа...


 ~ * ~      ~ * ~      ~ * ~       ~ * ~    


*Огуз-оглу - татарское село в Раздольненском районе
   Крыма. В 1948 году переименовано в Чернышёво.


         Фото из интернета.