Освободитель

Гончаров Николай
 Под влиянием поражения в Крымской  войне 1853-56 годов, в условиях создавшейся революционной ситуации  Александр  Второй вынужден был отменить крепостное право и провести затем ряд других буржуазных реформ (земская, судебная, военная и т.п.), содействовавших развитию капитализма. Убит народовольцами.

Советский энциклопедический словарь


Жуковский его душу воспитал,
Отец – упорство, выдержку и волю.
И не беда, что он пока что мал,
Во взрослом взгляде – рок монаршей доли.

Своё предназначенье осознав,
Нелёгкий груз судьбы взвалив на плечи,
Не каждый, в ущемленье данных прав,
Сумеет к людям сделать шаг навстречу.

Его дорога не была легка:
Над пропастью крутых реформ, по краю.
Зло действует всегда исподтишка,
С доверчивостью доброю играя.

И это зло его подстерегло
Второй, коварной бомбой у канала;
Прогрессу вопреки, добру назло,
Окрасив снег весны кроваво-алым.

Остались миллионы вольных душ,
Уже не крепостных – раскрепощённых
Средь бесконечно - долгих русских стуж,
От вековых цепей освобождённых.

Остался благодарный мир славян,
Российский флаг над непокорной Шипкой,
Свободный вольный век балканских стран,
Болгарских братьев слёзы и улыбки.

Как не старайся – всем не угодить.
Себе дороже либеральность взглядов.
И вечен выбор – быть или не быть,
И выше прежних - новые преграды.

Сулит и беды, и победы даль,
Историей расписаны все роли;
Уже очерчен будущий «февраль»
В отчаянном пути «Народной воли».
               
Лишь время всё расставит по местам;
Оно и адвокат, и обвинитель.
И каждому воздастся по делам
Перед вратами в вечную обитель.               

Навеки в камне путь его земной:
Торжественный знак скорби и печали,
Знак светлой благодарности людской –
Храм на Екатерининском канале.