Метро

Артур Оганесов
Еду в метро и смотрю на людей
Нет в них улыбок от серости дней
Хмурых, унылых под тяжестью бед
Взгляды пустые, где же ваш свет?

Многие просто закрыли глаза
Видно устали без крепкого сна
Иль тяжесть забот придавила, как слон
Каждый рутиной бытийной пленен

Очень печально люди молчат
Взглядом своим ни о чем говорят..
Просто блуждают будто слепцы
Не замечая меня, а должны.

Блеск ваших глаз для меня, как заря
Он привлекает светом маня
Стоит ли прятать его за забор
Чувств безразличия и злобы укор?

Вот сидит дед, а взор, как сверло
Ты маски любые надень на лицо
Только не скроешь сущность свою
Будто нагой перед ним я стою

Мудрость и опыт рентген у него
Взглядом измерил меня он всего
Он тебя знает, как будто давно
Кто ты и что ты ему все равно...

Смотрю щебетуньи в проходе стоят
О чем то друг другу громко кричат
В ухе наушник и шумно, зато
Голос их звонкий льется легко

Маски их лиц, как кадры кино
Сменяют друг друга быстро, смешно
Всего лишь болтают, пока ни о чем
Забот у них нет, им всё ни по чем!

Ой, смотрите смска пришла!
Спящая девушка вдруг зацвела!
Улыбкой сияет, во взгляде искра,
Мобильник убрала, ко сну отошла.

И снова её зазвучал телефон
Не даст ей покоя, отбросив весь сон
И вроде смеётся, но это пока,
Уж злобы горчинка пронзила глаза...

Кучка туристов в двери вошла
Вот где искрятся и блещут глаза
Может и им надоела ходьба,
Но наша страна для них новизна...

Ярко блеснул, как маяк для мечты
Взгляд огнестрельной души простоты -
Этот взирает на мир не спеша
Он ведь ребенок, не знает пока...

Много в вагоне разных людей
В лицах у них отраженье страстей
Не буду про всех я тут говорить
Строчками разными глупо сорить.

Вот уж и я в раздумьях стою
Еду куда то, зачем то спешу
В мыслях своих по кругу брожу
Их оставляю уже выхожу...

Как-то коряво я стих написал
Будто галопом по взглядам скакал
Вы уж простите мне рифму мою
Это ведь чувства, я сам в них тону...

Вот так каждый день, по много часов
Проводим в метро мы обычно без слов
И в мыслях своих понимаем сполна,
Что жизни от нас половина ушла...

04 апреля 2012

__________________________________________________
Изображение:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/77/Moscow_Metro.jpg