117. Мой край, моя Казанкa!

Заина Катибова
Я так скучаю, так люблю
Мой край, мою Казанку!
Я сново стих  о ней пишу -
Всю душу наизнанку...

Вложу из  памяти листки -
Там наша жизнь -  листайте
Cтранички грусти и тоски
Пишу для вас, читайте!
      *****
Казанка, ты наш отчий дом!
Прости нас, что покинули.
Смотрю на фото - в горле ком,
Как будто   люди сгинули...

Как будто не было села,
Пустеют наши улочки.
А ведь когда -то жизнь текла,
Во всех дворах, проулочках.

Вы  помните наш детский сад,
Беседку  деревянную?
А кухню,  каши аромат,
А сказку "оловянную"?

А этот тёплый, добрый взгляд -
Наш ангел няня  Нюра!
Любила нас, чужих ребят,
Чистейшая натура!

Вы помните свой первый класс?
А школу, колокольчик?
Водили целым классом нас
В больницу "на укольчик"?

Линейка, галстуки, значки -
Как быстро мы взрослели,
И крохотные светлячки
Нам как-то надоели.

Мы жили: каждому  - своё,
Да всякое бывало:
На правду клеили враньё,
Kогда нас жизнь пугала.

И всё-таки мы поднялись-
Степей Казанских дети!
Мы сил и воли набрались,
Разорваны все сети!

Минуло много долгих лет,
А память всё живая.
Немало пережили  бед...
Тоска к родному краю

Нас возвращает вновь и вновь,
Душа, она тоскует.
Стучит, стучит  по венам кровь,
А жизнь своё диктует.

Как далеко мой отчий дом!..
Листая чьи-то фото,
Я слышу в сердце тихий стон,
Как будто манит кто-то...

Слезой солёной обольюсь,
 О встрече помечтаю...
Я часто о тебе молюсь,
 Казанка, я скучаю...
13.03.2013.