Конклав в Ватикане

Валерий Абдразяков
О, Боже, что опять творится в Риме:
12 кандидатов на престол.
Четвертый раз столица в черном дыме –
Процесс избранья Папы не простой.

Конклав собрался в запертой капелле,
Присягу принял – так заведено,
Две трети голосов на самом деле
Набрать от кардиналов нелегко.

Лишь им решать, кто новым Папой станет,
Застыли у католиков сердца -
Все ждут вердикт конклава в Ватикане
И белый дым над крышами дворца!

Ответственность, как груз, легла на плечи,
Понтифика, епископы, скорей!
Передохнуть? – не может быть и речи,
Голосовать! – девиз последних дней.

Все карточки нанизаны на нитку,
Чтоб легче было видеть и считать –
Не допустить досадную ошибку,
А то придется снова выбирать!

Им надо молоко давать за вредность -
Чуть что не так – и голос сразу в печь,
Ведь  соблюдая строгую секретность,
Положено все бюллетени сжечь.

И если черный дым вновь заклубится –
В коллегии единодушья нет.
Сомнения у прихожан на лицах,
С тревогой снова им встречать рассвет.

Но нет, на пятый раз сошлись ребята,
Протодиакон вышел на балкон
И гордо произнес: Habemus papam! *
Хорхе Бергольо, Римский Папа – он.

* - с латинского - У нас есть Папа.

13-14 марта 2013 г.