Полубоком

Федя Молодец
Полубоком. Смотрю на всё косясь...

Порой убого, порою как у Бога.

А за моим плечом мертвец танцует польку на костях.

И истерически смеясь,

Пытаюсь разомкнуть цепь смеси язв,

Тревог и человеческих пороков.

Только немного не хватает жизненного сока...

Стараюсь разогнуться, не загнуться,

Покуда надзиратель общества хлестает нас бичом.

Ему не нравится, что я вообще смотрю...

Он хочет мир оставить за спиной,

И за мою нормальность устроить обещался пир

С конфетами и шокололадками "Фондю".

Он предлагает мне Москву

С кредитом, ипотекой и стабильностью...

Играем. И сплюнув, говорю - "Спасибо, дядя!".

А жирный боров по головке меня гладит,

И всё твердит, что жизнь отныне будет раем,

Достав для моей верности бичовку подлинней.

Настанет день, и, краем леса, я убегу стремглав...

Настанет день?? Тупой расклад про понедельник...

В чём это рвение нестись вперёд,

Чтоб первым толкнуть дверь и убежать домой?

Где мой полёт закончится на взлёте в никуда,

Где в каждый новый миг мир ожидал меня потерянное время.

А здесь, насколько долго длится твоя радость?

Я даже не могу сосредоточиться, чтоб отыскать свой разум...

Вот это гадость, да...?

Мне полулюдок-маятник  намекает ему памятник поставить.

В обмен на самознание и думы, он хочет веру дать.

Знаешь, насколько сух и чёрств может быть пряник?

И там, где поп остался бы один, там чёрт остался с Богом.

В глубоком каменном колодце...

В былины о героях солнца вникают только те,

В ком есть геройские задатки.

Им это будоражит кровь, и даже в полной темноте

Будут искать решения загадки,

И даже в гнусной толкотне будет не тесно тем,

Чья карта жизни полна смысла и затей.

Затмение. Шестым нутром внимаю - мертвец остановился...

Всё. Прямо сейчас. Уверен. Будет ещё проку.

Боров пытается достать кнутом. Поздно - когда мало толку.

Цепь стала тонкой нитью, чтобы в пути назад не сбиться.

Я прыгаю на мертвяка в смертельной битве,

И всё решится в этот ночной час...

Мы где-то танцуем на лезвии бритвы,

Среди золы и пепла, пыли и костей.

Он шепчет мне  - Смелее, тёплый. Покуда не забыли.

Следи за всем, и только улыбаясь со смертью играй.

Любая игра достойна жизни. Я так и не успел узнать,

Закон это Земной или загон не мой?

Кто проиграл? Не мы. А те, кто может, даже не пытаясь.

У всех есть выбор, и каждый новый день мы на развилке.

Я остаюсь собой, разумной ложкой среди вилок.

И просыпаясь, лицезрею - луна уходит в небо, постепенно исчезая.

Ветер выметает судьбы, тая пустотой.

Луна уходит в небо, постепенно исчезая,

Чтоб я запомнив, рассказал - всегда есть путь иной.