Воскресение Господне!

Борис Мар
Каиафа в небо смотрит,
И дрожит земля под ним.
Божий Сын простить всех просит,
Над главою светит Нимб!

Там Иуда в лес уходит,
Бесы рыщут по пятам…
Там Пилат в потемках бродит,
В голове его бедлам.

Здесь Израиль, ликовавший,
Не дает себе отчет:
Как Христа сейчас распявший,
Он погибнет и падет.

Здесь Мария тихо плачет,
Уповая у Креста:
Сын судьбою предназначен
Всех Спасти, кроме Себя!..

Вот и Солнце в небе скрылось,
И луна взошла над ним.
Туча с Запада явилась,
Чтоб омыть Иерусалим.

Каиафа в Храме злится –
Разорвалось полотно,
И исчезла, вдруг, граница:
Бог с людьми – простил им все…

Лонгинос к Христу подходит
И, ударив в бок копьем,
Глаз с Него теперь не сводит:
Все, Свершилось, – умер Он!

В Плащаницу обернули
Отстрадавшего Христа,
И в пещеру положили,
Камень к входу притворя.

А на третий день, проснувшись,
Мироносицы пошли,
И к гробнице прикоснувшись,
Тело Бога не нашли!

Ангел, сидя у порога,
Тихо женам говорит:
“Бог Воскрес, идите с Богом,
Мир прощён, и грех избыт!”

Так Христос, во Ад спустившись,
Души пленных в Рай увёл.
Смертью Смерть же победивший,
Занял в Небе Свой Престол!

И Воскрес Христос из гроба:
По Писанью – в Третий День –
На Земле, оставив Слово,
Как Надежду для людей!

Много раз еще являлся,
Убеждая в том других,
И Фома Христа касался,
Плоть от плоти – был, – не миф.

И теперь мы верим в Чудо!
Искупили грех за нас.
Жизнь нам Вечную, даруя,
Жив Христос и видит Вас!..