Эдгар Аллан По. Аннабель Ли

Бессонов Александр
                ...и влюбился я в Аннабель Ли.

Немало с тех пор воды утекло.
В королевстве у моря, вдали
была та, чей трепет знаком мне давно,
и имя ей - Аннабель Ли.
Размышленья сводились лишь к мысли одной -
покориться взаимной любви.

Мы были по-детски наивны, смешны
в королевстве у моря, вдали.
И любовь окрылили до незримых высот
мы с тобой, Аннабель Ли.
Даже ангелы наших эмоций вовек
пережить не смогли б.

Потому ли наказаны были с тобой
в королевстве у моря, вдали.
Черной тучей свирепого ветра порыв
взмыл над Аннабель Ли.
Все родные тотчас явились извне
и забрали ее. Унесли,
чтобы в склепе зловонном оставить, забыть
в королевстве у моря, вдали.

Обитатели рая подобных блаженств
испытать уж никак не могли.
Потому, оттого ли (в известном нам всем
королевстве у моря, вдали)
черной тучею ветер взмыл из ночи
и убил мою Аннабель Ли.

Но любовь наша, знаю, премного сильней
старейших из старцев любви,
мудрейших из всех мудрецов любви.
И ни ангел, живущий в раю, ни один
из тех демонов недр земли
никогда не разлучит мою душу с душой
прекраснейшей Аннабель Ли.

И с луною всегда обрывками сна
вижу я Аннабель Ли.
Если же звездопад - в небе ласковый взгляд
обожаемой Аннабель Ли.
И, которую ночь, я все к ней приникаюсь, -
О, мой свет, моя жизнь, моя смерть, моя радость! -
в этом склепе, в тиши и в пыли.
В саркофаге у моря, вдали.