Не всякому дано быть мудрецом

Тамара Степанова
                ЯЛЕНКЕ...
                экспромт...
                http://www.stihi.ru/2013/03/14/355

Не всякому дано быть мудрецом. Им может быть вельможа и сапожник.
Но! Можно, просто так, прослыть глупцом, когда тачать сапог начнет пирожник!

Легко всегда учить и поучать! Особенно, когда все совершилось.
А может, лучше, право, промолчать?Подумать, чем помочь, коль не сложилось.

О! Как легко судьей быть! Обвинять, презумпций невиновности не зная.
Не видя самого себя, пенять... Закрыв глаза, про честь закон листая...

Гнилою дратвой можно долго шить.Но долго ль будет тот товар носится?
И, как потом, с подобной правдой жить, скрывая блеск парчи под слоем ситца.

Как больно понимать, где пустота, с возможностью исправить и наполнить.
Но, нет ответа... Спорит глухота, как правильно симфонию исполнить.

Не всякому дано быть мудрецом. Но, где взять мудрости, чтоб иногда послушать?
Чтоб истину понять, и встать лицом, не дав в душе весь правды мир разрушить.

В пол-шаге от решений аксиом, бредем в заклание, в беспомощность, в тупик...
А может, надо настежь двери в дом? И тихий шепот поменять на крик?

Как в королевстве из зеркал кривых, в колоде карт, тасуем все ответы...
А где-то там, в шкафах давно пустых, нет ничего, лишь голые скелеты *...

-------
* - скандальный или постыдный факт из давнего (семейного) прошлого,
скрываемый от общественности, от посторонних.
У каждого — свой скелет в шкафу, который имеет скверную привычку
вываливаться в самый неподходящий момент.