Провинция

Тетрадь
              Все реже набегают слезы,
              Хотя я так же одинок,
              И рифмы те же: грозы-розы,
              И так же мир у чьих-то ног.
              И мой, неназванный, тупик
              В хитросплетеньи грязных улиц,
              И жизнь растянутая в миг,
              В Улисс прочтенный, или Улисс.
              О, мой заштатный городок,
              Не ведавший филармонистов.
              Но есть в читальне Геродот,
              На клубе лампочек монисто,
              В универсальный магазин
              Судьбой заброшенная арфа,
              Аи шестьдесят шестой - бензин,
              И имена Альфонс и Марфа.
              То будни, в праздник веселей:
              Играют в "колокол" пластинки,
              Красивей девки, быдло злей, ...
              А все же в праздник по-старинке
              Кумач. Столичный триколор
              Никак бюджету недоступен.
              Мэр выступает пьян, хитер,
              Как разбуянившийся люмпен,
              С трибуны, (Калька с мавзолея.)
              И посулы его щедры.
              Я говорил, что быдло злее,
              Так это правило игры.
              По Ницше, бравые мужчины
              Желают риска и азарта.
              Провинциальная путина
              Идет без финиша, без старта.
                Все реже набегают слезы,
              Пусть я как прежде одинок,
              Ну а сосед полутверезый,
              Да раз попутный "воронок",
              Мою тоску едва встревожат;
              Как звеньями своей цепи
              Усталый призрак, в день погожий,
              Нестрашно бряцает. Плети,
              Судьба моя, витые плети,
              Они не станут крепче жил.
              Так снова я скорблю о лете,
              Его опять я пережил.
                1992