25

Тетрадь
              Я четверть века шарил по базару,
              В базарный день, отыскивая след
              Но видел псов клубящуюся свару.
              Спроси - Ты человека видел? - Нет.
              Как Диоген, уже в другую эру,
              Я с фонарем в достаточно свечей,
              Бродил, искал и принимал на веру
              Всех гуттаперчевых, и дутых силачей,
              Всех шулеров. На карты и наперстки
              Глазел, но мыслей замыкая круг,
              Увидел ложку дегтя на известке:
              Одно мошенничество, ну и ловкость рук.
              Железных игр открытые уроки,
              Любовь по очередности живой,
              Чревоугодие, - и прочие пороки,
              Естественны они, само собой,
              Венцу природы; только человека
              По этим признакам сумею ль я найти.
              Даже Аллах... Доступней стала Мекка
              И после часа авиапути,
              Ханжа ходжой становится. Руками
              Омоется, сконфузившись, старик,
              Займется вновь своими пустяками -
              "Не укради" и "Не убий",- Аллах велик.
              А я ничтожен, и роняя слезы
              Кричать "Эй, люди" не перестаю.
              Мои стихи грубее жизни прозы,
              Я их друзьям немногочисленным пою.