Блокадный хлеб

Евгения 12
Блокадная стужа и голод.
От стужи застыл Ленинград-
Ведь выбрала Смерть этот город,
Ведёт в свой чертог всех подряд.

А дома у Димы и Люды,
У Светы, у Миши и Саши
Так много красивой посуды,
Но нет в ней ни супа ни каши.

Пустые тарелки расставив,
Зовёт мать детей на обед.
Сидят за столом, не болтают,
По крошке едят чёрный хлеб-

Блокадный- сто грамм на ребёнка,
Для мамы чуть больше кусочек-
Больной он достался сестрёнке,
Ведь мама пока есть не хочет.

А братья, закончив обед,
Все вместе выходят из дома,
Годки они-шесть-восемь лет,
Идут той дорогой знакомой,

Что к рынку ведёт. У ворот
Так много скопилось людей-
Голодный люд к рынку идёт,
Их молча ждёт Смерть у дверей.

На рынке чего только нету-
Тушёнка, крупа, шоколад,
Картошка и сало, конфеты
И белого хлеба весь ряд

Мальчишки к торговцу подходят-
Он хлеб белый здесь продаёт;
Старшой о цене речь заводит,
А средний брат булку берёт

И хлеб на ходу разрывая,
Бегут пацаны до ворот,
Торговец уж их догоняет,
За плечи мальчишек берёт,

А хлеба уж нет- его съели
И что ж, не беда, коль побьёт,
Зато вновь глаза заблестели
И завтра к ним снова придёт.

Семьсот дней блокады- не мало,
Но Смерть их не сможет забрать,
Ведь скроет ту заповедь мама,
Про то, что нельзя воровать.