Крик оскорбленной души

Виталий Милосердов
                Графине Ш.

К тебе хотел прийти я на свиданье,
Жил в грезах, как во сне, как в забытьи.
Перебирал черты твои в сознании,
Не верил, что войду в круги твои.

С  тобою мы едва знакомы были.
Устроен был литературный бал,
На входе лотерею проводили.
Рок, случай, жребий на меня попал.

Про Натали ты с трепетом читала –
Она Поэта к пропасти вела.
И у иных слеза в глазах блистала,
А ты стояла мертвенно-бела…

Узнал случайно, что ты уезжаешь,
Россию покидаешь навсегда.
И о моей ты страсти не узнаешь.
Решился: нынче или никогда!

Заранее купил букетик. Розы.
Их долго выбирал, искал нежней,
Укрыл шарфом, стояли уж морозы
И согревал теплом души своей.

К вокзалу ехал, сутолока, пробки.
Переживал: ужели опоздал?
Толпа людей, простите, как селёдки,
А уж кондуктор отправленье дал.

Перрон. Вбежал. В вагон уж не впускали.
Ступени одолел в один прыжок.
Вот у окна ты и меня узнала.
На страстный взгляд мой твой ответ: кивок.

Вот из груди я розы вынимаю,
Бросаю в растворенное окно.
Людей вокруг совсем не замечаю.
Кто? Где? Откуда?  Мне уж все равно.

Вагон уж движется, я еле поспеваю.
 Сумятица: стихи, любовь, кивок…
Вдруг – как удар, я остолбеневаю,
Ведь из окна в меня летит… плевок!

Я ошарашен! Как? За что? Ужели?
Она же всем, и мне, клялась в любви,
И чудно рисовала акварели
Вкруг дивного портрета Натали!

 Себе не верил. Позже мне сказали,
Как в поезде в кругу друзей своих
Над розами, что я облил слезами,
Глумилась ты,  листки срывая с них.

Но время – лекарь. Уж не так страдаю.
Перечитал другие Ш. стихи.
Написаны душевно. Понимаю:
Стихи от автора бывают далеки.

       - * -

В основе что? Не каждый и узнает.
Но в том-то и достоинство стихов,
Сюжет на свой аршин всяк примеряет.
Примерил – и душа уж без оков!

2013  г.