Ответы мудрого Аксакала

Расул Макашарипов
Спросил однажды я у Старца-Аксакала,
Что пожелал-бы в этой жизни бренной?
Чтоб колыбель мне снова мать качала,
А песня детства стала незабвенной.

Чего ещё хотелось-бы достигнуть,
Какое не исполнилось желание?
Достойно, с честью этот МИР покинуть,
Хотя, так тяжко знаю расставание.

Потомкам, что в наследство ты оставил,
Какое накопил для них богатство?
Я жил для них и род свой не ославил,
А ценности здоровье их и братство.

Какая тайна в сердце затаилась,
Кого о ней желал-бы известить?
Когда был молод, голова кружилась,
Прошу меня за этот грех простить.

Есть сожаление в том, что не успел
Или чего-то сделал, но не так?
Да, много было разных, важных дел,
Порою тратил время на пустяк.

Доволен-ли ты собственной судьбой
И был-ли счастлив и терпимый в горе?
Доволен я вполне, ВСЕВЫШНИЙ мой!
Все блага и лишения в ТВОЕЙ воле!

Пусть даже все исполнятся желания,
Не будет счастлив в этом мире тот.
Кто строит козни людям и страдания,
Он чрез горнило адское пройдет.

В чем смысл и основа жизни нашей?
К чему стремиться человек обязан?
Чем проживешь на этом свете "слаще",
Тем больше будешь за грехи наказан.

Но жить безгрешным трудно, невозможно
И возникают споры и дилеммы.
Как в лабиринте тупиковом, сложном
Решают все по своему проблемы.