Это было давно, в прошлом веке...

Лианна Ахметова
Это было давно, в прошлом веке...
 Где не пели мы в караоке,
 и с мобильников не звонили,
 и о сексе ежесекундно
 нам с экранов не говорили.

 "Пионерское расстоянье" -
 это термин советских времен.
 Находились на нем постоянно
 кто был тайно друг в друга влюблен.
 Губы сочные, словно вишни,
 так сладки, что не сыщешь слов.
 Но поры той девчонки, мальчишки
 жили, словно в цепи оков.
 И друг другу сказать не решались
 нежных слов о большой любви.
 Даже за руки не держались!
 Все боялись людской молвы.

 На меня ты дышал неровно,
 а я вовсе боялась дышать.
 я ловила твои микроволны
 своим сердцем опять и опять.
 Оказавшись хоть где, я невольно
 дорогие искала глаза.
 Как же ранило меня больно
 когда рядом с тобой стрекоза
 распорхалась, застрекотала
 и ее было не унять.
 Поняла я, что начинаю
 потихоньку тебя терять.
 И росла между нами пропасть
 неуверенности, недомолвок.
 Ну, сейчас, это вам не новость,
 что на все это есть психолог.
 Как страдала я, даже слишком,
 что зацикливалась в чем-то,
 разуверилась я в мальчишках,
 удивлялась я как девчонки
 не стояли скалой неприступной,
 не смущаясь и не краснея,
 были веселы и доступны,
 да просто вешались сами на шею.
 Что ж, это был переходный возраст.
 Утверждались все, кто как мог.
 Кто-то тихо корпел над книжками,
 не умея читать между строк.
 А  кого-то учила улица-
 хорошо учила, поверьте!
 Они были шустры и раскованнны,
 даже знали, откуда дети.
   
    Джинсы, майки, цепи, кроссовки -
    вот мечтаний предел той поры,
    а нынче - светятся все на тусовках
    от полуночи до зари.
    Дискотеки 80-х -
    это наше родное ретро.
    Аэробикой занимались
    в разноцветных и ярких гетрах.
 В пору страшного дефицита
 была всему головой - колбаса!
 Но тихонечко начинала
 зарождаться у нас попса.
 Веришь ты, или не веришь -
 людям стало хотеться зрелищ!
 Но, частенько всех ждал лохотрон -
 фонограмма и группа-клон.
 Появились у нас шоумены
 на эстраде и на политсцене.
 Если раньше "кузькину мать"
 мог один лишь герой показать,
 то, когда объявили гласность,
 это видели все ежечасно:
 как с трибуны слово летело,
 а затем - кулаки шли в дело
 и в прямом эфире - массовка,
 политическая тусовка!

   Как же нашу страну будоражило!
   Закачались налево все скважины!
   Лондон - вот лучший сейф!
   То известно для всех,
   и плывут и плывут капиталы-
   обходные находят каналы.
   Был большой передел, когда СССР
   с чьей-то легкой руки развалился.
   Кто успел - тот и съел!
   Свои ручки погрел!
   У ручья кто был, тот и напился!