Интерпретация

Сергей Можаев
 
ПРО ЕДУ…

С едой у меня отношения сложные. Не люблю неаккуратной еды.
После которой или весь в жиру, или весь в соку, или весь в крошках.
Я же не басмач, чтобы руками жрать.
Ведь потом надо руки идти мыть,
или под столом тихонько об скатерть вытирать, для отвода глаз разговаривая о метеоусловиях.

Арбуз - ягода годная.
Но вот отрезаешь ломоть и начинаешь его, как гусеница, с середины выгрызать,
двигаясь к краям. Чмакаешь, цыкаешь и отдуваешься.
По морде и за воротник течет.
Весь сладкий и липкий.
И корок полное ведро. Жуть.

Или песочное печенье.
Вкусная вещь, но после него сидишь,
как слепой гусляр, и крошки из бороды вычесываешь.
А потом встаешь из-за стола и отряхиваешься по-собачьи.
Кошмар. И пылесосить потом.

Копченая рыба.
Тут и говорить нечего. Везде чешуя, будто русалку ободрали.
Заляпанная газета и явно не свежее дыхание.
А если целоваться потом или лекцию читать?

Так что я ем только то, что можно зацепить ложкой, или наткнуть на вилку.
Чтобы не текло, не крошилось и не замасливалось.
Видимо, в роду у меня явно были графья.

                Владимир Грибакин


*****
Неаккуратной еды не люблю –
Её ненавижу, её не приемлю …
И дело не в том, что фигуру блюду, -
А просто родился таким я наверно…

Ведь, Я не басмач, чтоб руками всё жрать…
Чтоб в крошках, в соку и в жиру откровенно…
Чтоб руки о скатерть тайком вытирать,
Ведя разговор о погоде манерно…

К примеру, АРБУЗ – до чего же хорош,
Ломоть отрезаешь…и начинаешь,
Манеры свои не ставя ни в грош,
Чмокаешь, цыкыешь, выгрызаешь…

Весь в липком соку, отовсюду течёт…
И корками быстро ведро наполняешь,
А в мыслях свербит: «Ещё мне, ещё!»…
Вот так человеческий облик теряешь…

Печенье песочное - вкусная вещь
И с виду «опасность» не поджидает…
Но в бороде будет крошек не счесть,
И с пола потом полдня убираешь…

Копченая рыба – продукт ещё тот…
Везде чешуя, и дыханье несвеже…
Как будто «русалка потёрлась о борт»…
И, как у печенья, «опасности» те же…

Поэтому ем только ТО, что легко
Ложкою черпать, иль вилкою торкать…
Чтоб не крошилось и не текло,
Чтобы не надо салфетками шоркать…

В  сторону пальчик  манерно  кривя,
Пищу свою с наслажденьем вкушаю…
БЫЛИ В РОДУ ГРАФЬЯ У МЕНЯ!!! –
ЧЕРЕЗ ЖИВОТ ЭТО Я ПОНИМАЮ…

                Сергей Можаев