А. А. Рылов Полевая рябинка. 1922 г

Иван Есаулков
Берег речки обильно цветами зарос,
Ветерок гонит их переливы.
Устремилась вдоль берега стайка берёз,
И к воде наклоняются ивы.

Тишина. Воздух зноем июльским пропах.
Белый цвет в жёлто-красном мелькает.
Донесётся чуть слышное пение птах
Из леска - и всё вновь замолкает.

Так и хочется пасть у реки на траву
И на пижмы ковёр златотканый -
И бездумно смотреть на небес синеву,
Прикрываясь от солнца руками,

Чтобы рядом плескала волною река
И шептались рябинника* кисти,
Чтобы плыли замедленно вдаль облака
В небесах бирюзово-лучистых!

--------
* Пижма имеет много других названий: полевая рябина, рябинник, ромашник, рай-цвет и т.д.