Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича

Иван Есаулков
Справа в кресле мы видим Петра, что во гневе
Кулачищем недавно стучал по столу,
А царевич находится несколько слева.
Между ними белеет листок на полу –

От удара слетел он, на нём преступленья
Перечислены – столь наворочено дел!
Взгляд Петра полон гнева, укора, презренья:
«Упустил Алексея я, не доглядел!..

Если сына спасу, то погибнет Россия!
Погубив же его, своё дело спасу!..
Приговор Сенат вынес, отдавши мне сына
На последний – отцовский, решающий – суд!..

Вот стоит Алексей. Он боится. Безвольно
Вниз упала рука. Мне не смотрит в глаза...
Как дышать тяжело! Как мучительно больно!
То, что было, уже не вернётся назад!»...

Пётр не ждёт от упрямого сына ответа:
Очевидна в разложенных письмах вина!
Стынет взгляд царя – и в уголке кабинета
Нависает зловещим пятном тишина.

Алексей смотрит в пол  и упрямо, и хмуро, -
Он не сдался, не будет сейчас лебезить!..
Пол же в клетку, как в шахматах, - и две фигуры:
Есть король, и есть пешка, что рвётся в ферзи!..

-----
Н. Н. Ге Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе. 1871 г.