Социализм и капитализм

Владимир Вода
В хаосе жизни
Мира людей,
Глупость и подлость
В порядке вещей.

Капиталист присваивает собственность своих ближних, искусственно сбивая цену, злоупотребляя доверием или покупая сенаторов и членов верховного суда.
                Д.Лондон 1906г.



Пятилетняя Саша подошла к папе и спросила:
 -Что такое социализм и капитализм?
 -Ух! Какие ты серьёзные вопросы задаёшь.Ну вот смотри,сегодня праздник и на праздник мы купили торт.Торт разделили на восемь равных частей,всем досталось по равному кусочку.Вкусный был торт?
 -Да вкусный!
 -Наелась?
 -Да,только я немного не доела.
 -Ну вот это социализм когда всем поровну и ни кто не голоден.А вот был бы дядя Боря буржуй, взял бы и забрал половину торта,чтобы наесться так наесться.Тётя Маша как чиновник забрала бы половину оставшейся половины,чтобы самой поесть и кусок домой утащить.Дядя Витя он предположим поп,тоже бы себе нормальный кусок отрезал.Остальным же досталось бы по маленькому кусочку,только чтобы попробовать можно было,но при этом голодным остаться,это капитализм.
 -Но так не честно!
 -Ну вот видишь,ты маленькая,а и то понимаешь,что капитализм это не честно,а многие взрослые не понимают,потому что они жадные и надеются,что это им большой кусок достанется.Да и при социализме торт большой,а при капитализме маленький,потому что при социализме все работают,а при капитализме многие не хотят работать,стараются кто в буржуи,кто в чиновники,кто в попы вылезти...

 P.S Для человека в жизни главное-здоровье,для общества-справедливость,справедливость-это здоровье общества,при капитализме нет справедливости это путь к войнам,революциям и полному самоуничтожению...