Казацкое войско уходит за гору...

Алексей Ковалевский Укр
* * *

                В. О.,украинскому поэту

Казацкое войско уходит за гору —
                По следу грозы...
Откроется многое гордому взору
                Сквозь кипень слезы.

И ночь эта будет, как травы, по пояс
                Тоске молодой,
И эхом продлится неведомый голос
                Над тихой водой.

И ухнут отзывно днепровские кручи
                Да песня взлетит —
Все та же, что память сыновнюю мучит
                И сердце когтит.

Но правды и славы ничьей не убудет,
                Как звона в хлебах, —
И долго звезда еще путаться будет
                В далеких чубах...