Чтец

Борисычъ
«… и прочел вслух их все слова книги завета...» (4Цар.23:2)


- Работать надо… - говорил мне льстец,
- Свобода… Независимость… Хозяин!
- А то, какой-то, понимаешь, чтец?..
- Вот Я!!! Любую дверь… ногами…

Но отвечая на мобильный вдруг звонок,
Засуетился, изменяя голос…
И воздух ртом… Вмиг почему-то взмок!
Приглаживая дыбом вставший волос

- Достали! – взглядом поискал стакан,
- Такая тупость! Оборзели, гады!!!
- Всё под себя! А ты держи карман…
- С утра до вечера, одни засады!

- Что говоришь!? Не просто чтец?
- Ты за меня там пошепчи чего-то…
- Бегу, хоть тошно! А не то конец!
На новый круг за безконечным поворотом…
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
В вечернем Храме – Шестопсалмье… Чтец…
Взял Часослов, перекрестился, вышел…
Он Господа – таинственный боец!
А тихий голос, он душою слышен…

Вот… «Аз уснух, и спах, востах…»(Пс.3:6)
Жил миром сонным, безпросыпно, жадно!
Порой, не ведая, где друг, кто враг?
Чего-то быстро сгородил и ладно…

Но встал! «…яко Господь заступит мя» (Пс.3:6)
Открылось что-то Важное, Родное…
И неподвластное для всякого вранья,
Надёжное! А потому – Живое!

Вновь – «… пред Тобою все желание мое,
И воздыхание мое … не утаися» (Пс.37:10)
Защищено, чтоб не отняло воронье,
В овечьей шкуре волк с обличьем лисьим!

«Прильпе душа моя…» (Пс.62:9) Решился, попросил!
От одиночества толпы ищу защиты…
Господь ответил и благословил!
И все поступки мелкие забыты…

«… мене же прият десница Твоя» (Пс.62:9),
Такое радостное Слово-чтенье!
А от такой Руки не устоят!
Все лицемеры лживого почтенья…

«Еда познана будут во тме чудеса твоя…» (Пс.87:13)
Нет чванства важности проверить,
Достаточно, что этот Храм – Маяк!
А словоблудием Такое не измерить…

«Творяй милостыни Господь и судбу…» (Пс.102:6)
Склонился кротко: «…всем обидимым» (Пс.102:6)
Услышал искренний и повторил мольбу,
И бдит с чтецом весь мир Невидимый…

Так «Научи мя…»! Снова брат в бою:
- «…творити Волю… яко Ты еси Бог мой…»! (Пс.142:10)
И осознать, где вот сейчас стою!
Чтоб не раздваиваться всячески душой…

Ведь – «Дух …благий наставит мя на землю праву» (Пс.142:10)
Где вместо псевдорынка… Чудеса!
И где молитвы Богу – не забавы,
Где Дом Родной чтецу и Небеса…

15 марта 2013 года. В стихе использованы отрывки из псалмов, читаемых на Шестопсалмии.