Аксолотль

Матвей Багров
......................................" Юный дух! Страстей порывы!/Ненасытные желанья!
.........................................Почему еще вы живы/На пороге умиранья?.."
.........................................(Д.Самойлов, "Старый Дон Жуан")




зыбко и зябко
моргнёт -
и вспомнится:
был аксолотлем летал по комнате
в комнате пахло смолой и травами
бог подсекал
отпускал
вытравливал
леску луча сквозь окно чердачное -
и аксолотля переворачивал

луч серебром наливался весело и аксолотль превращался в месиво
топая гулко по подоконнику, в белую хмарь уходили слоники:
шли нескончаемой вереницей, и
тут же слетали с окна синицами

окна росли, разрастались сотами -
в каждой по белому аксолотлю, и
сверху летело ветра порывами:
" - что же такое, да что же вы живы-то?!"