Об одном в трёх разных возрастах

Любовь Прудентова
17 лет 1969 год.
Любить… Я очень бы хотела…
Пусть я давно не верю ничему:
Ни «Алым парусам», ни «преданным Отелло»…
И все равно любить! Наперекор всему!!!
Взаимной нет любви, или она коротка,
И это из-за странности самих людей :
Они не любят тех, кто любит кротко,
И тех, кто хочет объясниться поскорей!
А всем обычно почему то интересен
Тот, кто посмотрит равнодушнее на нас,
И нам он кажется уже «таинственно чудесен»
И мы влюбляемся. И по серьезному подчас!
А он… ему все тот же
Дороже равнодушный взгляд,
А с Вами он пошутит, как прохожий,
Смеясь  в душе, наобещав всего подряд…
Вначале Вам покажется обманом… (!)
Но постепенно Вы поймете все…
И Вы, испорченным уж равнодушия дурманом,
Своим же взглядом искалечите не мало душ еще…!
 
28 лет 1980год
Как глупо близких я теряла,
Как много доверяла я «врагам»…
Жизнь понемногу той наивности лишала
И подводила к этим трудным дням.
Еще нет седины «всезнанья»,
Но жизнь уже предстала вся сполна,
Хотя не глубоко проникнута сознаньем,
Но ясно, что она – не юности «мечта».
Не трудности меня в ней испугали
И Родину люблю я всей душой своей:
В «большом» как жить – учебники читали,
А в мелком личном оказалось все сложней.
Законов, догм на счастье не составишь
И, рядом проходя, не ощутишь его,
Себя придумать лишь его заставишь,
Придумать… Только и всего.
В чем вижу счастье я?
Не в золоте бесценном,
Не в гарнитурах жить мечта моя,
Хочу в большом и малом, во-всецелом
Любить и быть любимою всегда.
«Взаимной нет любви» - из памяти не стёрто...
И до сих пор стих сердцем не забыт,
А с ним один вопрос по-прежнему и твердо
Живет во мне: «Закон любви раскрыт?»
54 года 2006 год
В семнадцать лет взывала я в отчаянии:
«Хоть кто-нибудь закон любви раскрыл?
Что за секрет в взаимопонимании?
Кто все сердца взаимности лишил?»
С познаньем Истины и богословья,
Поверьте! Я на всё нашла ответ!
И «мой закон» прав при одном условии –
Коль происходит «гордости» расцвет…
Ведь с первых слов нас в школе всех учили :
Как «гордо» слово «человек» звучит…
И мы все с этой гордостью забыли,
Что в самолюбии любовь к другим молчит…
Все стали для себя мы «идеалы»!
Друзьями - лишь подобные себе !
В науках разных многое познали…
Ну а любить самозабвенно? – «Это не по мне!»
***
Святых – один на миллионы,
Познавших жертвенность любви…!
Все Божией Истины законы
В ту жертвенность заключены…!