На самой трепетной из звёзд

Лев Смирнов
На самой трепетной из звёзд, на самой ясной,
На самой сказочной, на самой молодой –
Любил тебя, страдал, удел свой клял прекрасный,
Молчанием твоим терзался, как бедой.

На самой вкрадчивой из звёзд, на самой тайной,
  На самой дьявольской, на самой роковой –
Бежал, узрев твой лик, за радугой трамвайной
И в двери запертые бился головой.

На самой проклятой из звёзд, на самой дикой,
На самой бешеной, на самой вихревой –
Врывался в дом к тебе сиренью и гвоздикой,
Любил, терзал тебя и плакал, сам не свой.

На самой девственной из звёзд, на самой тёмной,
На самой бедственной, на самой голубой –
Проклятья слал тебе сквозь гул аэродромный,
С богиней сравнивал, смеялся над тобой.

На самой горестной из звёзд, на самой трудной,
На самой праздничной, на самой колдовской –
На помощь звал весь мир, ночной и непробудный,
Ни смерти не желал, ни мук любви другой!

На самой яростной, на самой безрассудной,
На самой сладостной, на самой дорогой…

   1985