Пилскалнес Сигулдыня

Тамара Левашова
«Посвящается Пилскалнес Сигулдыне»

Растаяла тонкая влажность тумана,
Кукушка кому-то уж множит года,
Росинки дрожат над цветочною тайной,
И шепчется тихо со мной резеда.
Я бреду по знакомой тропе,
Звон весенний в душе узнаю
И,как раньше,ласково мне
Птицы песню дарят свою.
Манит тропка в лесную тишь,
К вековым прикоснуться дубам.
Ну,а ты, попробуй услышь
Листьев шопот, дубравы гам.
Приглашает озера гладь
Сбросить дрёму, проститься с зимой,
Здесь хмельную весну встречать,
Возродиться для жизни иной.
Встрепенулся замшелый пень,
Снова сказки готов говорить.
Сбрось и ты вековую лень-
Выходи ласку солнца ловить!
Растянулась змейкой тропа,
Затаилась в сказочном сне...
Кто сюда однажды попал,
Кто присел отдохнуть на пне,
Кто услышал трепет весны,
Городской презирая смог,
Кто от этих чудес лесных
Оторваться душой не мог,
Тот придёт,тот вернёться сюда,,
Зная ,встретят любя его,
И дубы,и скульптуры-друзья,
Ну,а вас тропа не зовёт?..
Вы увидите:там в глуши
Есть болотце,как поле чудес,
И сквозь стройные камыши
Там русалочка манит в лес.
Под ногами поют мостки,
Над болтом небесная синь.
И взывают цветов лепестки:
Поскорее обувку скинь!
И по мху босиком,босиком,
Ветру душу свою раскрой
И в мечтах своих ни о ком
Лебединую песню спой.
Купола затонувших церквей
Золотятся в солнечный день.
Ты легенде этой поверь
И проверь,поборов свою лень.
Не нарушив озера гладь,
Золотая карета мелькнёт,
И красавица выйдет встречать
У своих золотистых ворот.
Ты поверь этой сказке ,поверь,
Своё сердце для встречи открой.
Распахнётся радости дверь,
Золотистой омыв росой.
........................................
Посети же скорей эту ясность,
Эту синь престарелых сосен,
Окунись в смоляную влажность
Отшумевших и будущих вёсен!
Пей янтарную влагу капелей
И берёзовый терпкий сок,
Что б ,как Спридитис,всем потерям
Озорно улыбаться мог!