Георгиевский Крест

Владимир Камкин
Шёл второй год войны,
Враг был очень силён,
Но его, иногда,
мы уже побеждали!
И за линию фронта,
В одном из полков
Разведгруппу солдат
В тыл врага снаряжали!

Вот прошёл инструктаж,
Все задачи ясны
Документы, награды -
все в штабе сдавали.
И достал вдруг казак,
Тот, что в группе той был
Крест - награду отца -
Символ воинской Славы!

Это мой талисман,
Тихо молвил казак,
И от вражеской пули
Давно уж спасает!
Его с первой Германской
Отец мой привёз!
Вот и сыну теперь
Воевать помогает!!!

Это что же за бред?
Прошипел политрук,
Царский крест, -
Да ещё суеверье!
Коль вернёшься живым -
Сразу под трибунал!
Там расскажешь про крест,
И про это поверье!

Улыбнулся казак,
Но и спорить не стал.
Объяснять никому
Ничего не пытался,
Что в сраженье тяжёлом,
За Матушку-Русь,
Этот орден отцу
Очень трудно достался!

Подержал крест в руке,
Передумал сдавать,
И в нагрудный карман
Положил с сердцем рядом:
Коль вернуся  живой,
Вот тогда и суди -
За Георгиевский Крест -
Боевую награду!

А всего через час
Уже начался бой -
На немецкий патруль
В темноте напоролись
И не спасся никто -
Каждый выполнил долг
В том тяжёлом бою -
До конца все боролись!!!

И казак умирал,
Крест сжимая в руке
Все уже полегли -
Тишина на поляне...
Да немецкий гауптман
тот крест увидал -
Ты я вижу казак -
Почему ты не с нами?

Фюрер хочет помочь
Снова Дон вам вернуть
И Россию очистить
От красной заразы
Потому казаки
Должны верно служить
И за Рейх умирать -
Выполняя приказы!

Усмехнулся казак,
И в ответ прошептал -
Всю историю мы
С вами - немцами бьёмся.
Побеждаем всегда!!!
И как жить на Дону
Я надеюсь и счас
Мы без вас разберёмся...

Так ответил казак
И на веки умолк
И душа его ввысь
Устремилась - к чертогу!
Вдруг окликнул её
Свят. Георгия глас
Найди место в строю -
Послужи ещё Богу!


Оглянулась душа -
Видит, войско стоит
И знакомые лица
Повсюду мелькают!
Тех, кто с силами тьмы,
Да за Матушку-Русь
После смерти своей
Воевать продолжают!