Фонтан любви или Брызги прошлого

Владимир Григорьев Рэкс
В центре города у сквера
В развилке каменных дорог,
Стоит фонтан – народа вера,
Здесь многим людям он помог.

Легенда давних пор глаголет,
Что много много лет назад
На этом месте кровью пролит,
Любовью созданный здесь сад.

И там в саду втайне встречались
Дочь маркиза и кузнец.
Втайне от рода обвенчались,
Но счастью вмиг пришёл конец.

И в дивный вечер их свидание
Маркиз со свитой вмиг прервал.
Без слов указ свой – «наказание»
Своим слугам он жестом дал.

Схватив со злостью обречённых
К милорду привели, а он :
« В преступный шаг вас вовлечённых,
Нарушив в таинстве закон!.....

Я привлекаю к смертной казни...
Вас, мастера кузнечных дел,
И как фигура высшей власти
Велю вести вас на расстрел! »

В слезах и просьбах умоления
Дочь просит пощадить его.
К отцу упала на колени :
« Прошу прощения твоего!

И смилуйся над нами, папа,
Друг друга любим мы давно!
Не надо в рае злости ада,
Нам вместе быть навек дано! »

И в гневе вдруг маркиз сошёлся,
На кузнеца навёл прицел.
Хоть парень с силою боролся...
Страданиям вмиг пришёл предел.

А девушка в слезах упала,
Обняла парня силой всей...
Её мечты теперь не стало...
И нету в жизни дня страшней.

Со временем она смирилась,
Господь послал ребёнка ей.
И в сыне сильно проявились
Черты знакомых ей кровей.

И очень часто вместе с сыном
Они приходят в старый сад,
Где милый отзывом игривым
С печалью кружит листопад.

Маркиз от хвори скоро помер,
Ушла в пучину злость вся вмиг.
Не выйдет в жизни больше номер
Губить народ свой – он велик!

А в память этой всей трагедии
Народ построил здесь фонтан.
И духом прошлого наследие
В заряд любви он людям дан.

Каскад воды стремится к небу
И брызги капель в вираже.
Всю красоту, любовь, победу
Рисует всем фонтан в душе.