Неожиданный гость

Татьяна Шелихова -Некрасова
Непробиваемые материалисты могут этого не читать. Пишу для тех, кто верит или хотя бы смутно ощущает, что есть НЕЧТО, что «недоступно нашим мудрецам». В данном случае , я - посредник, который выполнет "волю", "просьбу" (даже не знаю, как это лучше назвать?)  человека, который умер в 2009 году. Поверьте, никогда не стала бы рассказывать о случившемся, если бы не чувствовала  себя ОБЯЗАННОЙ перед ним сделать это. Так уж всё сложилось. А как бы вы поступили на моём месте?
   Итак, вижу очень отчётливый сон: будто держу в руке толстую, пожелтевшую от времени бумагу, на которой напечатаны два небольших стихотворения.
Читаю... Причём, как часто бывает во сне, сделать это довольно трудно. Но стихи так хороши – просты, красивы, точны по мысли и, даже визуально - чисты, что я ухитряюсь не только прочесть, но и запомнить их. Во сне соображаю, кто всё это сочинил? Стихи-то замечательные, хорошо, если бы их автором оказалась я.
   Просыпаюсь. Пытаюсь повторить стихи, но они растворяются вместе с остатками сна. Только какие-то отдельные фразы... Жаль, конечно. Ко мне частенько стихи приходят во сне, но обычно - успеваю их, полусонная, записать. А эти ускользнули... Неужели не мои? Тогда чьи же? И вдруг, в голове отчётливо прозвучали фамилия и имя. Только имя как-то слишком быстро проскользнуло. Что-то длинное, кажется, Станислав... Нет, точно не вспомню. Ну и бог с ним, мало ли что приснится!
   И пошёл день своим чередом.  Но что-то саднит внутри. Пришлось отложить все дела, сесть за компьютер. Как автора этого поскорее найти? Фамилию-то знаю, но нужно имя точное. И вдруг, в голове, отчётливо так – и имя, и отчество - Александр Петрович. Точно, Александр! Длинное имя – девять букв, как и в «Станиславе».
   Конечно, после этого легко нашла – такой-то – поэт-фронтовик, Лауреат Государственной премии – и его биография. А потом стала читать стихи: «СОН», «САРАТОВ»... Позвала мужа: - "Послушай!" Хотела прочесть ещё раз вслух – и не смогла – слёзы душат. Какой поэт, какие стихи!  А мы иногда такую ерунду пишем и читаем...
    Когда начиталась и немного успокоилось – вдруг, как под диктовку, пошли строчки:

Мне сегодня приснился поэт –
Не прочитанный и  незнакомый,
Но стихов его призрачный след
Долго длился в предутренней коме.

Пробивался нездешний эфир
В сновиденье с безумьем отваги,
В нём – чужого сознания мир
Был оттиснут стихом на бумаге.

Не метафор слащавая лесть,
Не запутанных смыслов невнятность –
Только правды суровая жесть,
Слов негромких краса и опрятность.

Я читала стихи, а сама -
Всё пыталась узнать анонима.
Всё поняв - на околице сна,
Он назвал своё полное имя.

Оказалось, его с нами нет,
И не числится он средь кумиров -
Это русский прекрасный ПОЭТ
Александр Петрович Межиров.

Записала всё и стала думать, почему всё же приходил Поэт? И ответ быстро пришёл, словно ОН сам его подсказал – "меньше стали читать". А Душе хочется, чтобы читали  - и вспоминали...