Первый день

Харитонов Игорь
Весенний дождь стучит по грязным лужам,
Которые наполнил талый снег.
Пора прощаться, наконец, со стужей
И забывать про курток тёплый мех.

Грачи совсем недавно прилетели,
И, каркая, кружатся возле гнёзд,
Служивших им когда-то колыбелью
На верхних ветках стареньких берёз.

А даль в густом скрывается тумане,
И сумерки наброшены, как тень.
Весна придёт весёлой и желанной,
Сегодня просто её первый день.

Придёт пора, и зацветут каштаны
И вырастет зелёная трава,
Появится такою долгожданной,
Расчистив тучи, неба синева.

Съедает снег поток холодных капель,
Проталины всё шире и черней.
И, кажется, что солнце кто-то запер,
Да спрятал ключ подальше от дверей.

2013