Пепел и алмаз

Юрий Николаевич Горбачев 2
 Пока ты была с другим
 я весь обратился в дым,
 я весь обратился в пепел,
 а был ведь и чист и светел.

 «Пепел и алмаз»* - такое кино,
 В черных очках Збигнев Цибульский.
 Какое ретро! Было давно.
 Черно-белое «но» -  любовных конвульсий.

 Разбомбленный костел, распятие вверх тормашками,
 Спас смотрит куда-то сквозь нас,
 ас люфтваффе кружит над домишками,
 целя куда бы сбросить последний фугас.

 Фуга умолкла, фуганок плотника
 не гонит стружку , кружка нищего
 сплющена и отброшена метров за сотню, как
 от паперти вчерашняя всенощноя.

 Бежать, запрыгнув на подножку товарняка,
 Ангелом с опаленными крыльями, побывавшим в пекле,
 так, чтобы крылом взмахнуть, - и наверняка,
 чтобы только остался алмаз в пепле!

 2006, 2010.

 *Фильм «Пепел и Алмаз» снят Анжеем Вайдой в 1958 году; название фильма (и романа Ежи Анджеевского) взято из стихотворения польского поэта Циприана Норвида.