Казахстан 2

Михаил Котылев
Серо желтые степи, не виден ни край, не начало.
Поле перекати, гонит ветер куда то печально.
Побелевшей землею грозится траве, солончак.

Кое где у кибиток горит кизяковый очаг.
На коптящем огне, сотворяя кочевникам пищу.
В полдень, жаркой тиши только слышно, как суслики свищут.
Да мелькнет иногда, мелкой связкой, семья кабарги.

Величавый варан, неподвижен пупырчатым телом.
Любит греться под солнцем, но чуть напугай между делом,
словно пуля сорвется, вздымаючи пыль за собой.

ЗавалЕнным горбом колыхая, внушая покой.
Равнодушный верблюд, на верблюжьей колючке пасется.

Зачастую по степи увидишь, как быстро несется,
Пыльный маленький смерч.
Джин степей. - Аксакалы ворчат.

Содрогается небо от красок, лишь солнца, свеча.
Опускается  к западу, прячась в подземных чертогах.
Облака всех расцветок, играющих в этой дороге.
Необьемлимой мощи и самых причудливых форм.

Казахстан. Край суровый, тобою я был покорен.
Как ни кто, ты, природой скупой стал для взора отмечен.
Осень, лето, весна. О зиме я не много замечу.

Рев суровых буранов, да лютых морозов, тоска.
Ты мне первые пряди седин, положил на висках.
Казахстан.