ПАПА и ПОПа

Алексаша 2
266-м понтификом стал аргентинский иезуит
Папа Римский Франциск (Хорхе Марио Бергольо) был избран вечером 13 марта. После избрания он отказался от личного транспорта и уехал из Ватикана на автобусе вместе с остальными кардиналами, принимавшими участие в конклаве. Кроме того, он сам оплатил свое проживание.
Франциск до избрания был архиепископом в Буэнос-Айресе. Во время своей службы в Аргентине он прославился скромностью и непритязательностью: Бергольо предпочитал ездить на общественном транспорте, сам готовил себе еду и жил в обычном доме, а не на роскошной вилле. Будучи избранным понтификом, он взял себе имя в честь Франциска Ассизского — средневекового святого, основавшего орден нищенствующих монахов.
(из прессы)

Вчера мир узнал нового Папу
Свой выбор сделал святой конклав
Франциск возглавил ныне паству
Таков был выбор священных глав

И белый дым над Ватиканом
Вознесся миру как сигнал
Святым указом, Богом данным
Франциска на престол призвал

Архиепископ аргентинский
Буэнос-Айреса духовное лицо
Он пастве был настолько близок
И это было явно, налицо

Отрекся он давно от благ и денег
На службу ездил только на метро
В руках его не чудо молоток и веник
И почестям противилось нутро

Старался быть он прихожанам другом
И Богу, а не Церкви быть слугой
И никогда он не выходил из круга
Хотя и занимал высокий пост святой

Такие люди вот нужны в служеньи Богу
Кто терпеливо крест несет в народ
И как же смотрятся теперь убого
Кто православный возглавляет род

Погрязшие в начальственных сутанах
Решившие, что жизнь им удалась
Привыкшие к уловкам и обманам
Лишь только публика б на них велась

Живущие в элитных VIP-квартирах
Охранники, водители, толпа прислуги
Вокруг чума, но не мешает пиру
И не заметны совести малейшие потуги

Лишь только сладки речи можно слышать
Да только видится легко вранье
Когда народ забит - он не услышит
Вот и кружит над ними воронье

И власть довольна - им ведь тоже сыто
Приветствуя религиозный весь психоз
Пусть жрет народ из своего корыта
Поддерживают этот коматоз

А те, кто жрать не хочет из корыта
Обструкции подвергнем и от Церкви отлучим!
Они - предатели, агенты Уолл-Стрита!
А мы все слушаем вот это и....молчим

Страна больна, больна и Церковь
И не видны, как раньше, пастыри вокруг
Которые себя жестокой меркой
Которые даруют, а не врут