Землякам хиславичанам

Евгений Гордеев
Любовь моя,- Хиславичский район!
Племён вокруг стоянки днепро-двинских,
и селища осёдлых, тушемлинских,
и городища кривичских племён…

Мы все- родня! Наш древний родич - Хослав,
возможно, лишь гончар, а не герой,
мыс заселил, что над рекою Сожью,
и Ржецкой называется горой.

Хиславичане! Есть нам, чем гордиться!
Мы- добрые и мирные, но- тронь,
В сердцах наших крестьянских возгорится
любви к Отчизне праведный огонь!

Громили мы Орду и крестоносцев…
Французов наш народ бесстрашный  бил!
Тех ратных дел живые отголоски-
деревня под названием Жанвиль!

Навеки сгинул меч на нас поднявший,
мир подминавший под себя фашизм,
Нам не забыть солдатской славы нашей,
Всех тех, кто отдал за победу жизнь!

И в Зареве, и в Петрополье нашем,
в десятках прочих деревень и сёл,
есть обелиски с именами павших,
тех, кто с войны проклятой не пришёл.

Делами баб, детишек, инвалидов,
Руками тех, кто отшагал войну,
Нет,- не атланты, не кареатиды
из пепла возродили вы страну!

Построили могучую державу,
народов братских пламенный Союз!
Про всё его величие и славу
в одном стихе сказать я не берусь!

Но где теперь величие былое?
Где наши пашни, тучные стада?
Что натворили с нами племя злое
и с ним в наш дом пришедшая беда?!

Позаросли бурьяном наши пашни,
И избы опустели деревень,
Грязь, да ухабы,- вот  дороги наши,
И всё мрачнее будущего тень…

Работы нет! Мозолистые руки,
привычные к нелёгкому труду,
стыдливо я в карманы уберу-ка,
пока работы новой не найду…

И мысль одна лишь на плаву нас держит:
переживём и новую напасть!
Ведь в наших людях есть особый стержень,
который ни за что не даст пропасть!

Надежда, вера и любовь тот стержень!
С присадками участья, доброты,
И с волей той, что вынесет на стрежень,
Поможет все осуществить мечты!

И, как бы нынче ни было нам плохо,
Народ наш всё сумеет пережить!
Уверен я: жить в новую эпоху
в России нашим внукам предстоит!

15.03-2013 г.                Евгений Гордеев