Карловы Вары

Сергей Дон
Карл Четвертый скакал с королевской охотой своей,
рядом мчались собаки и верная свита скакала;
впереди показался дымящийся странно ручей.  

Вдруг одна из собак на бегу в эту воду упала,
завизжала от жара, а слуги, дойдя до ключа,
королю донесли, чем его удивили немало,  

то вода там, как будто в котле на костре, горяча,
а по вкусу для каши солдатской сгодится едва ли,
но от хворей должна быть полезна, по мненью врача,  

да и местные издавна ею больных исцеляли,
и что врач приготовить для Карла купель предложил,
чтобы ноги больные монарха в ней отдых познали.  

Карл четвертый усталые ноги в купель погрузил -
сразу стали слабеть королевской подагры удары...
"Пусть здесь строят дома! И чтоб лекарь приличный тут был!" -  

 Родились, если верить легенде, так Карловы Вары.  

Это место пропитано духом особым, святым,
всяк, кто здесь поживет, прикипает душою навеки,
и не то, чтобы там ностальгия, отечества дым -  

видно, этому месту ниспослана Божья опека.
И тянулись сюда венценосцы, бароны, князья
музыканты, поэты, прекрасные дамы, калеки...  

Город рос. Вдоль реки за семьей оседала семья,
обживались, взрослели и дело свое заводили,
по соседству селились друзья, сыновья, кумовья,  

тот стеклом занимался, а те для господ возводили
галереи и башни, купальни, дворцы и дома...
За незримой стеной мимо города тати бродили,  

обходили его стороною холера, чума,
и голодные годы, и войн миновали кошмары,
революций кровавых угар, мракобесия тьма...  

И над всем этим высятся мирные Карловы Вары.  
                14 марта 2013