Дрожит рука, фитиль свечи трещит...

Наталья Борисова-Евдокимова
                *** 
Дрожит  рука,  фитиль  свечи  трещит, 
Святой  огонь  мерцает  нежным  светом. 
И  каплет  воск  на  камень  древних  плит 
Среди  законов  божьих  и  заветов. 

Старинный  храм – как  лучик  в  темноте 
Мирских  забот  и  жизни  в  празднословье, 
Здесь  каждый  сам  ответчик  и  истец,   
Прельщённый  суетою  в  жизни,  новью. 

Свой  замолить  одни  приходят  грех,   
Другие  ищут  тут  благословенья, 
В  молитве  кто-то  просит  лишь  успех, 
И  у  икон  иные   на  коленях. 

Но  забываешь  тут  же  обо  всём, 
Наполнив  душу  умиротвореньем, 
Ступив  под  своды,  стоя  пред  огнём, 
Застынут  все  в  божественном  моленье.   

Веками  каждый  камень  здесь  намолен, 
Священностью  безудержной  объят. 
И  звон  разносит  ветер  с  колоколен, 
И  даже  воздух  упоителен  и  свят.