Весна сорок пятого года

Виктор Плешков
 

Мне не забыть, как на краю села
В бою сражался наш стрелковый взвод,
Когда нас в бой отчизна позвала,
И командир команду дал: «Вперёд!»

И, безусловно, выполнив приказ,
Я по другому поступить не мог,
По вражеской земле на этот раз,
Ступил мой старый кирзовый сапог.

Под сапогом Германия страна.
И нам идти, уж дальше нету сил,
И в крайний дом товарищ старшина
Нас с другом на ночлег определил.

Добротный дом на западный манер
У нас таких в России не сыскать.
Хозяйка показала нам пример
И просит сапоги в прихожей снять.

Чужие книги на краю стола,
На лад чужой заправлена кровать,
В немецкий край война нас привела,
В немецком доме будем ночевать.

Чужие стены видим мы вокруг,
Мы за чужим столом с тобой сидим.
«Давай зажжём свечу, мой старый друг,
И по душам с тобой поговорим».

Мы о победе часто говорим,
Как нелегки победные пути.
Мы Божье имя снова повторим,
Чтоб нам живыми до неё дойти.

Лишь до утра нам дали отдохнуть,
Опять был поднят наш стрелковый взвод.
На запад мы с боями держим путь,
А вместе с нами сорок пятый год

Сейчас на мне солдатская шинель
И сапоги простые на ногах.
Звенит вокруг весенняя капель
А значит и победа в двух шагах.
14.03.2013г.