На просторах Монголии

Юрий Безус
В азиатской Монголии запад гористый,
Протяжённый, обширный, равнинный восток.
На алтайских лугах - и прозрачный, и чистый -
Не один выбивается речек исток.

Тают летом снега на вершинах Хангая
И пасутся на склонах его сарлыки -
Длинношерстные яки, рогами пугая
Красно-рыжих волков, обнаживших клыки.

Порассыпано горных озёр, как монисто.
И над пастбищем чёрных косматых быков,
Отражаясь в озёрах, сверкая сталисто,
Лебединые перья летят облаков.

Пролетают они и над горной тайгою,
Над ковыльно-полынным разливом степей,
Над пустыней, где вихри песчаные мглою
Ослепляют и веет песок суховей.

На открытых веками монгольских просторах,
Где военная сила катилась лавин,
Оглашаемых ржанием, рёвом моторов, -
Одинокие скалы, как стражи равнин.

Можно встретить в степи живописную гору -
Великаном, батыром предстала ветрам.
На пути ездока открывается взору,
Меж холмов вырастая, монашеский храм.

Разноликой степи дополняя причуды,
Удлиняют её выразительный ряд
Монастырских дворов изваянные будды
И молящихся лам жёлто-красный наряд.

Лишь порою равнины встревожены звуком -
Тишину скорый поезд железом крушит:
Из России в Китай, громыхая, со стуком,
Многоножкой тяжёлой по рельсам бежит.