Свеча

Анатолий Бандюков
 
Под луной холодной, бледной
Королевский пир утих.
Догорающие свечи.
Богослов читает стих.

Тусклый свет ползет лениво
По околицам дворца,
С тенью свет соизмеримо
Изменялся без конца,

То свеча воспламенится
Разгоняя в ночи круг,
То трещит, и дым клубится
От страдания и мук.

Бросил пламень свет на стены
Пронося унылый вздох,
Прошептав: надежды тленны
И фитиль конечно плох,

Что в руках твоих проворных
Я от старости остыл,
Веселя шутов-придворных,
Для чего я жизнь прожил?

Рукописные палаты
На меня наводят грусть,
Если бы мне в походах ратных
Указать дорогу-путь!

Если мне в дорогах трудных
С другом стать плечом к плечу,
Я тогда в сердцах холодных
Зародил хотя бы мечту...
 
Богослов присел у ложе
Схоронив язык огня,
Отвечал: будь я моложе,
Я наверное, тогда бы,

Смог сразиться в поединке,
Двери людям отворить,
Смог найти светильник мира
Чтоб тобой воспламенить!

Не услышавший ответа
От того что стар и глух,
Опечаленный сын света
На руках его потух.

Впал в раздумие невольно
Старче молча у окна.
Отчего досадно больно,
От чего болит душа,

От того что в полуправде
Проживаем свои дни,
От того что оправдания
Ищем за грехи свои?

Мне бы признаться что от страха,
Пред распахнутым окном,
Велика казалась плаха.
Для чего играть с огнем?

Для чего на белом свете
Так проходит  горько век?
Для чего терзаешь душу
Совесть? Горе-человек...

Может серебро и злато
Не к тому несем венцу,
Духом что же мы не богаты,
Отчего идем к концу?

Или вольные гулянья
Помутили разум, дух?
Или ты с дороги сбился
Погоняя нас, пастух...