Волк, бегущий по Байкалу

Николай Новолодский
Волк, бегущий по Байкалу

В жизни видел я чудес немало
Такое, видел близко в первый раз.
О волке бегущем по Байкалу
Начну, пожалуй,так я свой рассказ.
Бежал тот волк и устали не зная,
Пятном чернея тёмным среди льдин.
Но почему изгнала его стая,
И почему средь льдин бежит один?
Бежал тот волк, а на пути вставали,
Грядой не проходимой торос, льды.
А на снегу, цепочкой оставались,
От волчьих лап широкие следы.
Он всё бежал, был шаг его размерен,
Безмолвная пустыня впереди.
Курс выбран и он в себе уверен,
А сердце билось птицею в груди.
Так он бежал уже который час,
Вздымались его впалые бока.
Он с гребня тороса не в первый раз,
Смотрел на лес с тоской, на берега.
Казалось, вот он, лапу протяни,
Совсем недалеко рукой подать,
Уже из труб печных дымки видны,
Но ходит по следам его беда.
Вдруг страшный гул взорвавшегося льда
То, сердится наш батюшка – Байкал.
И треснул лёд, под лапами волка,
Где он стоял, уже зиял провал.
Прошло три дня и я на том же месте,
Ещё не вся замёрзла полынья.
И пройдя, каких - то, метров двести,
Во льду увидел морду волчью я
и замер…..Там, в шуге у кромки льда,
С такой тоской смотрели на меня,
Его остекленевшие глаза.

 
16.03.2013.