Конфуций

Леонид Гайкевич
Я шёл по залам Эрмитажа,
В душе пылал огонь костров.
Не замечая антуража,
Я растворялся средь холстов.

Застывшей Вечности дыханье
Меня обдало красотой.
Кричит о силе Покаянья
Икона древности святой.

Увидел я в соседнем зале,
Как смотрит пристально старик.
Его глаза мне всё сказали —
Я к краю Мудрости приник.

Друг в друга долго мы смотрели,
Соединяя связь времён.
Я думал: «Ум в тщедушном теле»,
«Большой лишь телом» — думал он.

Я умолял его коснуться
К моей неведомой Судьбе.
Отвёл свои глаза Конфуций,
Не видя равного себе.

Не замечая эпатажа,
Дождавшись ночи, наконец,
В пустынном зале Эрмитажа
Вздохнул задумчиво мудрец.