Сонет 9

Баранов Александр Николаевич
Если б я мог твоей любви представить меру
Чрез расстоянья или в слитках золотых -
Всю жизнь бы прожил я в стараниях пустых,
Не отыскав названья нужному размеру.

Когда б увидеть я хотел, кто был примером
Для красоты твоей средь жителей земных -
Лишился б зрения! Ведь только у святых
Быть наравне тебе с прекрасною Венерой!

Оглох бы я, когда б услышать мог
Приятней песни той, что с уст твоих сорвется.
И заплутал на той, средь тысячи дорог,

Когда бы знал, что не к тебе она вернется.
И тот на свете безнадежно одинок,
К кому любовь твоя спиною повернется.